Внимание! Магазин не работает. Идет наполнение каталога товаров

+7 (495) 000-00-00

пн-пт, 10:00 — 17:30

Написать нам
В Вашей корзине
0 товаров на сумму 0 Р

Как правильно сервировать стол для обеда

Как правильно сервировать стол для обеда

     Существует множество рекомендаций по сервировке стола. Конечно же, многое зависит от того, что вас ждет впереди – званый ужин, дружеский обед или деловой ланч, но есть основы сервировки, которых надо придерживаться при любом раскладе. Честно – задача непростая, но если подучиться, то каждая хозяйка справится. Попробуем дать несколько советов, которые помогут при сервировке стола даже начинающему.
     Красота и изящность не подразумевает нагромождение дорогой посуды и приборов. Не стоит выставлять одновременно все блюда, простоты и изящества можно добиться, используя порядок и организованность.
     Для любой сервировки идеально подойдет белая скатерть. Конечно, могут быть исключения, не возбраняются различные варианты цветов - кремовый, цвет топленого молока и даже синий, если это не идет в разрез с интерьером. Но все-таки советуем использовать белую, накрахмаленную, хорошо отглаженную скатерть. Что играет еще немаловажное значение – так это длина скатерти. Она не должна быть слишком длинной, свисать до пола, но и не должна напоминать мини юбку. Оптимальная длина – до середины ножки стола. Прежде, чем постелить скатерть на стол, положите плотную ткань, это спасет ваш стол от горячих блюд и чрезмерного стука посуды.
     Сервировку начинают с середины, куда ставят специи, вазу с цветами, солонку. После расставляют столовые приборы, фарфор, а уже потом хрусталь. В зависимости от того, для чего вы сервируете стол, могут быть небольшие нюансы, но мы вам предложим вариант сервировки обеда.
     Мелкие тарелки необходимо ставить на стол в 1-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга, располагая их в одну линию. Расставляя тарелки, не забывайте, что гости не должны задевать друг друга локтями. Закусочные тарелки меняют несколько раз за обед, если того требует меню, а столовую не убирают. Если в меню присутствует бульон, то чашку с бульоном ставят прямо на столовую тарелку.
     Дальше раскладывают столовые приборы. Справа нужно положить нож лезвием к тарелке и ложку углублением вверх. Слева размещают вилку зубцами вверх. За тарелкой ставят фужеры, бокалы, рюмки по возрастанию. Десертные приборы нужно класть перпендикулярно столовым – вилочку, ложечку и ножичек.
     На тарелку для закусок можно положить салфетку из текстиля в тон скатерти, свернутую конусом, парусом или скрепленную специальным кольцом. В нескольких местах можно поставить на стол и бумажные салфетки, красиво свернутые в специальных салфетницах.
     Отличным украшением стола станут фрукты. Их необходимо вымыть, удалить плодоножки, натереть до блеска чистым полотенцем. Укладывают фрукты в вазы в определенной последовательности: на дно помещают яблоки и груши, на них цитрусовые, сверху виноград, а сливы и абрикосы по бокам.
     Бутылки со спиртными напитками расставляют равномерно по всему столу . Их заранее открывают, протирают горлышки. Вино можно подать в графинах, а шампанское в ведерке со льдом.
     Ну вот, наверное, все основные рекомендации по сервировке стола. Надеемся, они помогут сделать ваш обед еще более запоминающимся.